La nostra storia

1962

La nascita dell’azienda agricola

Siamo nel 1962 quando Uga e Mario Lampugnani decidono di dare vita all’allevamento di galline ovaiole situato nella pianura bresciana, nel paese di Gottolengo.

Specializzati nella produzione di uova da consumo

L’allevamento, che in pochi anni arrivò ad ospitare diverse specie di animali da carne (suini, fagiani, tori), si specializzò alla fine nella produzione di uova da consumo massimizzando l’attenzione per le galline ovaiole.

1981

Una nuova tecnologia

Nel 1981 l’azienda conobbe un vero salto di qualità e massimizzò la propria produttività dotandosi di una selezionatrice a marchio Moba in grado di selezionare automaticamente le uova destinate al consumo. Già dieci anni prima, con l’arrivo di una selezionatrice dotata di minori automatismi, la produzione dell’azienda aveva raggiunto livelli record.

1994

Az. Agr. Eredi Lampugnani Mario

Nel 1994 Uga Milzani, la moglie di Mario Lampugnani, e i suoi due figli, Evio e Massimo, decisero di proseguire l’attività avviata dal padre e si fecero largo in un mercato in forte cambiamento. Evio, legale rappresentante di entrambe le aziende, ha fin da subito abbracciato il progetto imprenditoriale, deciso a dargli nuovo futuro e vigore identificando un nuovo cliente target strategico.

1998

Ovochef

Con l’avvicinarsi del nuovo millennio l’azienda agricola si affiancò ad una realtà commerciale nata dall’idea degli eredi di Mario. Non più solo uova, l’assortimento si amplia inglobando nuovi prodotti orientati a soddisfare le diverse esigenze del settore Ho.re.ca. e il servizio di vendita abbraccia una strategia di convenience.

2014

Le aziende si certificano

Dal 2014 l’azienda agricola Eredi e Ovochef si impegnano costantemente a rispettare gli standard internazionali imposti dalle normative ISO 9001:2015 e ISO 22005:2008. Decidendo di commercializzare i prodotti biologici, Ovochef decise in seguito di introdurre anche una certificazione che garantisse il suo sistema di distribuzione, immissione sul mercato e magazzinaggio dei prodotti bio.

oggi

La famiglia Lampugnani

Oggi le due aziende si fanno spazio nel settore coniugando tradizione e modernità. L’allevamento è dotato delle più moderne tecnologie, pensate per il rispetto del benessere animale e per favorire il lavoro delle risorse umane.

Da oltre 60 anni si producono le nostre uova e lo si fa con la passione ed il rigore tramandati dal fondatore Mario Lampugnani e con un’occhio di riguardo rivolto al futuro. I figli Evio e Massimo Lampugnani operano quotidianamente per sostenere e migliorare il progetto aziendale. Nel 2017 il nipote dell’omonimo fondatore, Mario Lampugnani, è entrato in azienda portando con sé conoscenze e competenze appartenenti al settore agrario che hanno determinato migliorie in ambito produttivo. Il 2024, infine, è stato l’anno di ingresso di Samantha Lampugnani, anch’ella nipote del fondatore, che con le sue due lauree in Gestione Aziendale e in Strategie Commerciali mira a dare voce alla nostra realtà commerciale. Si contano ormai tre generazioni che proseguono il cammino tracciato nel lontano 1962 imperniandolo di entusiasmo, ottimismo e profondo rispetto per gli animali e il lavoro dell’uomo.

Ambiente

Lavorare nell’agricoltura oggi significa farsi carico della responsabilità di minimizzare il proprio impatto sul
territorio e sul clima. Significa accettare di avere un impatto diretto sulle condizioni delle prossime
generazioni e impegnarsi affinché il proprio lascito sia sostenibile.

Il nostro impegno per l’ambiente è rivolto alla filiera a 360°:

Selezioniamo accuratamente i fornitori di mangime e di pollastre assicurandoci che lavorino in modo sostenibile. Vantiamo una collaborazione ventennale con il mangimificio Fanin, in grado di garantirci una fornitura costante e di qualità.

Minimizziamo l’inquinamento olfattivo adottando sistemi finalizzati alla riduzione della dispersione delle polveri dell’allevamento, quali barriere naturali, barriere artificiali e nebulizzatori. In aggiunta, abbiamo abbandonato le vasche dei liquami, privilegiando l’essiccazione naturale degli scarti biologici della produzione con enormi vantaggi in termini di impatto olfattivo.

Destiniamo la pollina prodotta dall’allevamento ad un impianto di Biogas locale, trasformando quello che è uno scarto in energia pulita. Il biometano puro che se ne ricava viene indirizzato in agricoltura o immesso nella rete a favore dei cittadini. In aggiunta, il digestato che rimane a fine ciclo risulta un fertilizzante ottimo per mitigare l’impatto dell’agricoltura sull’ecosistema poiché mondato dalla parte inquinante.

La filiera

Le nostre uova sono di filiera controllata e accreditata

L’Azienda Agricola Avicola Eredi Lampugnani Mario produce uova di filiera ed ha un sistema di rintracciabilità certificato secondo lo standard UNI EN ISO 22005:2008.

Questo significa che, a partire dal lotto del prodotto finale, l’azienda è in grado di ricostruire il percorso che esso ha seguito lungo la tutte le fasi della filiera, fino ad arrivare alla storia e all’alimentazione dei pulcini.

DIAMO VALORE ALL’ORIGINE DEL NOSTRO PRODOTTO 100% ITALIANO

La storia del prodotto nasce a partire dalle materie prime che compongono il mangime, dalla sua ricetta e produzione presso il mangimificio fino alla data di deposito presso i nostri silos.

La data e il luogo di nascita dei pulcini, la razza, l’allevamento in cui crescono e il mangime con cui vengono alimentati sono parte integrante del percorso di filiera tracciato. La Società Agricola Natura ospita gli animali nella fase di pulcino e pollastra e ci consente di accasare ovaiole sane e in buona salute. La nostra filiera esalta il valore dell’italianità fin dai primi stadi: sia le uova che i pulcini sono 100% di origine italiana.

La nostra azienda agricola si prende cura delle galline ovaiole a partire dal loro accasamento come pollastre (a ca. 16 settimane di vita). A partire da quel momento, la loro alimentazione, il loro peso, la produttività, il loro stato di salute sono una prerogativa assoluta. Periodicamente l’animale e le uova deposte sono sottoposti ad analisi microbiologiche i cui risultati governano l’andamento dell’allevamento.

Ogni giorno l’azienda agricola raccoglie circa trentacinquemila uova, per ognuna delle quali viene registrata la tipologia, la data di raccolta, il lotto e la scadenza. Anche gli imballi utilizzati per il confezionamento ed il trasporto vengono tracciati nella consapevolezza che l’imballo primario ha un’impatto sulla qualità e sicurezza del nostro prodotto. La destinazione delle uova e il lotto a loro conferito rapprresentano il punto di inizio per la rintracciabilità.

La nostra
gallina ovaiola

Il nostro allevamento ospita differenti razze di galline ovaiole brown (Hy-Line, Lohmann e NOVOgen) selezionate per accrescere la qualità della deposizione e ottenere uova dal colore rosato scuro.

Le nostre galline sono allevate nel rispetto del loro benessere e la gestione dei capannoni è pensata per assicurarne adeguato riposo e razzolamento.

Il consumo idrico e calorico per capo è monitorato quotidianamente al fine di massimizzare lo status di benessere dei nostri animali. In aggiunta, il nostro allevamento è dotato di un sistema di monitoraggio computerizzato delle condizioni ambientali dei capannoni. Anche nei periodi più caldi, grazie al sistema di raffrescamento e di ventilazione trasversale, siamo in grado di garantire condizioni ambientali ottime per i nostri animali.

Le batterie “Comfort plus arricchite” sono conformi alla direttiva CEE e al D. Lgs. 267/2003 sul benessere della gallina ovaiola. Le galline dispongono di cmq.750 per capo, un nido, una lettiera che consenta di becchettare e razzolare, posatoi e mangiatoie di lunghezza prestabilita.

Animali, acqua, mangime, uova e impianti sono periodicamente sottoposti ad analisi orientate a tutelare il consumatore finale e a garantire la sicurezza del prodotto finito.

Le nostre galline sono abbeverate con acqua potabile costantemente trattata all’interno della nostra sala di depurazione ed esaminata periodicamente da laboratori accreditati. L’alimentazione è controllata e scelta per garantire buona salute dell’animale e uova dotate di attributi intrinseci ed estrinseci di qualità.

La ricetta del mangime è studiata per fornire alla gallina un’alimentazione completa e supportarne la produttività.

Il nostro mangime comprende:

  • Frumento
  • Granturco
  • Semi di soia tostati
  • Sorgo
  • Carbonato di calcio
  • Panello di girasole
  • Altro (come cloruro di sodio, solfato di sodio etc.)

Le nostre
uova

Come riconoscere le nostre uova? Per legge tutte le uova devono essere timbrate riportando un codice che ne garantisca la tracciabilità rendendo nota l’origine e la provenienza.

Tutte le uova da consumo presenti sul mercato identificate con il codice 3 IT 080 BS 156 provengono dal nostro allevamento (codice 156), situato a Gottolengo (codice 080) nella provincia di Brescia (BS).

Via Brescia, 11 / B
25023 Gottolengo (BS)
+39 030 951452 - +39 030 9517511
info@ovochef.if
Ovochef di Lampugnani Evio e C. S.n.c. P.IVA 02029860984
Eredi Lampugnani Mario S.s. P.I. 01713340980

Orari di apertura

Lunedì - venerdì: 8:00 - 12:00 ; 14:30 - 18:30
Sabato: 8:00 - 12:00

Orari di apertura scarico merci per i fornitori:

Lunedì - venerdì: 8:00 - 12:00 ; 14:30 - 18:30

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